祭祀禮儀|安神位的方法|安奉太歲神賜大福信杯香譜密示吉凶

祖先牌位安置次序|安放神位應注意事項

注意事項:

  1. 擇日──與主事者之生肖,並有安香日。
  2. 方位──取當年大利之方向。若無大利方向之位置時,宜用浮爐。「浮爐」乃爐下放一盤子是也。
  3. 準備──五種水果(番石榴及番茄不可用)。有祖先用三牲。並準備湯圓、發粿、清荼、鮮花。供湯圓取其團圓之意;拜神明以茶杯乘之。拜公媽以碗乘之。供發粿取具富貴即俗云「發貴」,神位安好後。發粿宜放置神桌三天。
  4. 香爐──宜用磁爐謂之熱爐,銅爐次之,大理石爐最忌

安置位置:

  1. 用文公尺,取財頭本尾,由地上量起,至適合高度,取其吉字安置。
  2. 神桌對面牘之距離,宜超過神桌高度的兩倍半為吉。
  3. 左右亦須注意,左青龍右白虎、語謂「迫虎傷人」故虎邊不可太迫。由左邊置青龍邊有吉字即可。
  4. 神案正對面之景觀下可對電線杆、屋角、柱子,以及一切 礙眼之物。
  5. 神案前之日光燈宜平行為吉。神案下可高過門檻,謂之 『銜劍』主凶。
  6. 在釘神案前,牆壁宜先用刈金清靜。
  7. 先安神位,後安祖先靈位。神位安置錯誤家中男人不利,祖先牌位安置不好,家中女性不順。
  8. 墊香爐的紙錢,神明用壽金,祖先用刈金。 安神位宜備之紙錢有壽金、大壽金、刈金、土地公金。

安置次序:

量高度確定後了——刈金清靜牆壁——釘架子——安神像圖片——。神 燈——燭台——鮮花——香爐用壽金過火置寶——點三柱香、敬盞 及清茶——五果——三杯湯圓——發粿。

爐之高度宜配合佛像肚臍為宜。若不夠高,下面墊壽金。 第一張下可用,然後用紅紙包好。

爐內置寶,用一元銅板三枚。正反正,亦有放十二寶或五 寶。祖先爐內不可放寶。(五寶:金銀銅鐵鍚是也)。

神像宜擇吉日開光,開光所用之鏡子及筆宜固定於神像旁。

備好後進神時,雙手過爐,喊:進進進第三聲神像固定之。

祖先牌位安置次序|安放神位應注意事項

祭祀禮儀|安神位的方法|安奉太歲神賜大福信杯香譜密示吉凶